Региональный форум «Сообщество»
Региональный форум «Сообщество»
29-31 мая впервые г. Иркутск стал площадкой регионального форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В целом тема форума была посвящена сохранению и развитию потенциала регионов. В течение трех дней работали различные тематические сессии, панельные дискуссии, выставки.
Организатор форума – Общественная палата РФ. Традиционно в течение года региональные форумы «Сообщество» проводятся в четырех городах России, один из которых итоговый - в Москве.
Открыла форум «Сообщество» в Иркутске пленарная сессия «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий». Как отметил Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области, итоги форума помогут актуализировать стратегию развития региона и осветить важные темы, над которыми предстоит работать: экология, социальные проекты и другие.
«Форум “Сообщество” мы традиционно проводим во флагманских регионах страны.
Наша задача — собрать вместе представителей властей и жителей региона, которые знают, что нуждается в улучшении. А еще мы собираем проблемы, которые потом выносим на обсуждение на итоговом форуме “Сообщество” в Москве. И там уже формируем запрос перед федеральной законодательной и исполнительной властью», — поделилась Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ.
В течение трех дней работа форума проходила на 40 площадках, участие в которых приняли более 1000 человек.
Нукутский район в работе форума представили члены Местной общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия Нукутского района Иркутской области», председатели ТОС и сотрудники администрации района. Регистрация на форум была открытой, к участию приглашались все желающие.
Сессию «Регионы и региональные сообщества в решении стратегических задач и достижении национальных целей развития страны» открыл Кирилл Истомин первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы». В фокусе дискуссии держалось участие муниципального уровня власти в процессах достижения целей развития страны. В рамках включенности органов местного самоуправления в федеральные проекты и программы, от главы сельского поселения, прозвучала проблема классификации населенных пунктов на опорные населенные пункты и городские и сельские агломерации. Модератор сессии Дарья Кислицина – первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, заверила о пересмотре данной классификации в ближайшее время.
Всей делегацией мы посетили три площадки Алексея Арбузова, тренера образовательных программ для некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, победителя более сотни грантовых конкурсов. «Проектная логика и как её упаковать в заявку» - обучающий мастер класс от эксперта грантовых конкурсов для НКО, прошел в активном взаимодействии с аудиторией. Анализ применения логического мышления при создании проекта, и как логика влияет на оценку экспертов - узнали из «первых уст» через грантовые истории. Примеры логической «стройности» проекта - станут «Азбукой проектирования» для наших общественников.
Завершающей сессией для нашей делегации стал мастер-класс «Технологии формирования партнерских сообществ». В работе общественных организаций, в том числе и территориального общественного самоуправления партнеры играют важную роль, ведь как говорится, «Один в поле не воин». Возникает не менее важный вопрос – Кто они-партнеры? и Как построить с ними отношения? Обращаясь к семантике слова «партнер» - это «часть», можно сказать, что партнеры это части одного целого, а партнерство - это команда.
Партнерские сообщества имеют классификацию и проходят свой путь. Личная практика модератора сессии Алексея Арбузова - уникальна, и он профессионально делится своим опытом и знаниями.
В рамках регионального форума «Сообщество» также состоялись тематические треки, которые посвящены вопросам роли гражданского общества в реализации государственной национальной политики, поддержки участников специальной военной операции и их семей, сохранения экосистемы озера Байкал, молодежного предпринимательства в стране, подготовки к наблюдению за выборами, развития третьего сектора в регионах и транспортной доступности в Сибирском федеральном округе.
С записью мероприятий регионального форума «Сообщество» можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте по ссылке: https://m.vk.com/forum.oprf?from=group
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Административные регламенты местного самоуправления
- Нормативно-правовые акты
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Аукционы по продаже муниципального имущества
- МО "Новонукутское"
- МО "Алтарик"
- Вакансии
- Вакансии, трудоустройство
- Реализация специальных программ по трудоустройству
- Маршрутные такси
- События и новости
- События и новости
- Финансовая грамотность населения Нукутского района
Новости
Для информирования силовых структур об угрозах применения беспилотных воздушных судов, обнаруженных гражданами разработано мобильное приложение «Радар.НФ».
Приложение позволяет в режиме реального времени...
16 января 2025 00:00
Самовыгул собак запрещен и противоречит существующему законодательству Российской Федерации. Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор,...
16 января 2025 00:00
С 2018 года по национальному проекту «Наука и университеты» создано 940 молодежных лабораторий в 70 регионах России. За шесть лет такие лаборатории были открыты в 254 научных организациях и 119 университетах...
16 января 2025 00:00