Поиск по сайту

Муниципальное образование «Нукутский район»
Ветераны.PNG



Информирует МЧС

                Автономны пожарный извещатель 3.JPG Автономный пожаарный извещатель 2.JPG Автономный пожарный извещатель 1.JPG
меры пожарной безопасности при обогреве зимой.JPG печное отопление.JPG Правила обращения с электроприборами.JPG Самодельные обогреватели.JPG





OJVBrOfiDCk.jpg CeTZjHd25To.jpg
GOMZVJJPqS4.jpg xP_1gjRNtuU.jpg

Нукутский район присоединился к Всероссийской неделе комплексной безопасности

С 29 мая по 2 июня по всей России прошла неделя комплексной безопасности. В рамках недели на территории Нукутского района подразделения Главного Управления МЧС России по Иркутской области провели мероприятия с привлечением граждан и учащихся образовательных учреждений.

Целью данных мероприятий является предупреждение гибели людей (детей) на водных объектах, во время аварий, пожаров, на транспорте, иных происшествий на объектах экономики и в жилом секторе, а также демонстрация техники, пожарного и аварийно-спасательного оборудования оборудования и иных средств, находящихся на вооружении подразделений.

Сотрудники 14-й пожарно-спасательной части продемонстрировали техническую оснащенность специализированного автомобиля, а также рассказали о правилах безопасного поведения во время летних каникул. Более того, сотрудники пожарной охраны предоставили ребятам возможность почувствовать себя настоящими пожарными, примерить форму и принять участие в развёртывании пожарного автомобиля.

Сотрудники инспекторского участка центра ГИМС рассказали участникам мероприятий о правилах безопасности на водоемах, на практике отработали действия спасения утопающего с использованием специального оборудования. Продемонстрировали оказание первой помощи при травмах и ушибах, остановке сердечной деятельности.

Холода - время роста количества пожаров!

Уважаемые граждане, ежегодно с наступлением холодного времени года  увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неисправности печей и дымоходов.

ГУ МЧС России по Иркутской области информирует, что за 11 месяцев 2022 года на территории Иркутской области зарегистрировано 5612  пожаров, в результате которых погибло 174 человека, в т.ч. 9 детей, получили травмы 169 человек, в том числе 14 детей.

Накануне праздничных дней, в связи с ухудшением обстановки с пожарами, сектор по ГО и ЧС Администрации МО «Нукутский район» обращается ко всем жителям и гостям района с просьбой беречь свои жизни и имущество от пожара. К сожалению, это может коснуться каждого, кто самонадеянно пренебрегает элементарными мерами пожарной безопасности.

Во избежание беды, мы настоятельно рекомендуем:

- не оставляйте включенными без присмотра электронагревательные приборы, используйте только исправное оборудование;

- не перегружайте сети большим количеством бытовой техники, не допускайте эксплуатацию поврежденной и ветхой электропроводки;

- уходя из дома, проверьте, все ли электро- и газовые приборы отключены;

- поддерживайте в исправном состоянии печное отопление, не забывайте своевременно очищать дымоходы от сажи;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними малолетним детям;

- будьте бдительны к гражданам и вашим соседям, ведущим асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать и Вы. Своевременно обращайте внимание правоохранительных органов на возможные последствия.

Помните, что только ваше ответственное отношение к обеспечению пожарной безопасности поможет не пустить пожар на порог вашего дома!

Кроме того отдельно обращаемся к родителям: во время школьных каникул у детей и подростков появляется больше свободного времени, и они чаще предоставлены сами себе. Не всегда их занятия могут быть безопасны. Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время!

Уважаемые родители! 

Поговорите со своим ребенком об опасности игр с огнём и объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Во время пожара дети часто в испуге прячутся в самых укромных уголках – под кроватью, в шкафу. Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь. 

Поэтому, при обнаружении пожара, ребенку необходимо: 

– как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;

– оповестить о случившемся взрослого; 

– позвонить в пожарную охрану по номеру «101», 112 с любого телефона.

Объясните ребенку, как важно соблюдать элементарные правила безопасного поведения! Докажите это личным примером! Помните, жизнь и здоровье детей – в Ваших руках!

Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит в ночное время, когда человек спит.

Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель.

На сегодняшний установка данного устройства – это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара.

Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный  звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.


333.JPG

4.jpg

33.jpg

Всем! Всем! Всем!!!! И не говорите потом, что вы не слышали! есть вопросы - задавайте!

Ежегодно с наступлением пожароопасного сезона вводится множество ограничений, связанных с использованием различных источников открытого огня, а у населения возникает множество вопросов, касающихся грамотного поведения в особый противопожарный режим. Какие действия под запретом и что является вполне допустимым? Какие меры административного воздействия могут последовать за то или иное нарушение? Как пережить весну без костров? Можно ли готовить шашлыки? Разрешён ли вход в лес? Все интересующие вопросы жители Иркутской области могут задать уже сейчас! 2 апреля в Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоится открытая коллегия, на которой специалисты по пожарному надзору ответят на все актуальные вопросы!

Безымянный.jpg

Уважаемые жители п. Новонукутский и Нукутского района, интересующие вас вопросы можете задавать до 1 апреля 2019 года следующим образом: написать личное сообщение по эл. адресу: pch14nukuty@mail.ru  

На интересующие вопросы по запретам в особый противопожарный режим ответят специалисты

Ответы будут даны на все без исключения вопросы!

Будьте грамотными в вопросах пожарной безопасности!

Памятка о правилах поведения граждан в условиях особого противопожарного режима

Костер - контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (бревна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом; обычно на открытом воздухе. Может использоваться для освещения и обогрева, приготовления пищи, для уничтожения мусора.

Под костром также следует понимать любое сжигание горючих материалов в емкостях (бочки, ямы и т.п.), а также приготовление пищи (например, шашлык) в мангалах, жаровнях и т.п.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (пункт 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

В остальные периоды использование открытого огня и разведение костров на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и землях запаса может производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Выжигание сухой травянистой растительности запрещено независимо от периода, за исключением проведения профилактических работ специализированными организациями.

Если вы стали свидетелем разведения костра Вам сразу необходимо сообщить об этом в пожарную охрану или органы полиции, чтобы сотрудники МЧС и МВД пресекли нарушение закона и приняли меры административного воздействия к нарушителям.

Нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

- на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц  от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Пожарная безопасность в лесу

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек. 
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.  
Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.  
Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.  
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.  
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.  
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.  
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.  
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.  
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.  
При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.  
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас

 

МЧС России рекомендует организаторам отказаться от проведения любых массовых мероприятий на льду и не рисковать жизнью людей ради наживы

Реки и озера региона традиционно привлекают любителей активного отдыха. Желающих принять участие в массовых переходах по льду, лыжных гонках, соревнованиях по подледному лову и других всевозможных развлекательных мероприятиях с каждым годом все больше. Однако нехарактерно теплая весна в нашем регионе увеличивает риски происшествий на разрушающейся ледовой поверхности.

Участники мероприятий, выходя на лед, в вопросе обеспечения безопасности надеются на добросовестных организаторов, а те в свою очередь перекладывают ответственность на спасателей, МЧС и самих же граждан, подвергая неоправданному риску жизни сотен людей. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают: если организация подобных действий носит стихийный характер, это является грубейшим нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области. Вся ответственность за безопасность участников мероприятий на льду полностью лежит на организаторах.

В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 г. N 280/59-ПП «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» лица, организующие проведение на водных объектах соревнований, праздников, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом в письменной форме за десять дней до даты проведения соответствующего мероприятия отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Алексей Зяблицкий, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области:

«Заявки на проведение мероприятий на льду, в частности на озере Байкал, десятками поступают в Главное управление МЧС России по Иркутской области. Сегодня предприниматели решили по максимуму заработать на популярном и уникальном явлении озера - на лед переносят любое действо, дабы привлечь побольше людей. Однако – это не арена для шоу, а живая, подвижная структура, изменения в которой, под воздействием нехарактерных для нашей полосы температур, происходят каждый день. Нам приходится объяснять организаторам, что на лед сегодня опасно даже просто выходить, не говоря уже о декорациях, технике и массовом скоплении зрителей. Поэтому мы рекомендуем всем организаторам отказаться от проведения любых мероприятий на льду и не рисковать жизнью людей ради наживы».

В случае происшествий организаторы несут ответственность по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - по статье 109 Уголовного Кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

Режим «Особый противопожарный» действует в Иркутской области

Постановлением губернатора Иркутской области № 138-пп от 21 февраля 2018 года в регионе введен Особый противопожарный режим в связи с повышением уровня пожарной опасности, выразившемся в росте техногенных пожаров и гибели людей на них.

Он подразумевает усиление мер безопасности и противопожарной профилактики для стабилизации обстановки с бытовыми пожарами Сотрудниками МЧС увеличено количество подворовых обходов, рейдов, проводимых совместно с представителями администраций муниципальных образований и полиции, проверок объектов защиты управляющих компаний и социальной сферы, тренировок по эвакуации из объектов с пребыванием маломобильных групп населения.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения требований пожарной безопасности», совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Особый противопожарный режим будет действовать на территории Иркутской области до стабилизации оперативной обстановки.

Дата последнего изменения: 27.11.2023 16:00

Новости

О проведении «горячей» телефонной линии

С 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года в рамках месячника качества и безопасности пиротехнической продукции на территории муниципального образования «Нукутский район работает «горячая линия» по вопросам...

09 декабря 2024 00:00


Дорогие жители Нукутского района!

9 декабря мы отмечаем важный и значимый праздник — День Героев Отечества. Этот день напоминает нам о мужестве, стойкости и самоотверженности тех, кто защищал нашу Родину в самые трудные времена.

От...

09 декабря 2024 00:00


Уважаемые жители Нукутского района! От имени Администрации муниципального образования «Нукутский район» и от себя лично поздравляю Вас с Днем Героев Отечества!

Ежегодно 9 декабря отмечается важный и значимый праздник — День Героя Отечества. Этот день посвящен тем, кто проявил невероятное мужество и самоотверженность в защите нашей Родины, кто стал символом силы духа...

09 декабря 2024 00:00


Все новости
00:00