Поиск по сайту

Муниципальное образование «Нукутский район»
вакцинация_rus-01.jpg

Информация

27.09.2022

Информация

МИ ФНС России №21 по Иркутской области

Актуальные вопросы исчисления налога на имущество граждан

Налог на имущество физических лиц налоговая служба рассчитывает по истечении календарного года.

- Как рассчитывается налог на имущество?

- Расчет налога производится исходя из стоимости имущества и налоговых ставок, принятых на муниципальном уровне, с учетом установленных льгот. На территории Иркутской области налог на имущество физических лиц начиная с 2020 года исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Сведения об имуществе граждан налоговые органы получают из регистрирующих органов. При этом обращаем внимание, что определение кадастровой стоимости объекта недвижимости не относится к компетенции налоговых органов. Получить информацию о ней налогоплательщики могут на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Налог на имущество физических лиц рассчитывается по каждому объекту в отдельности: кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на налоговый вычет: жилого дома - на стоимость 50 кв. м; квартиры, части жилого дома – на 20 кв. м; комнаты, части квартиры – на 10 кв. м. Налоговый вычет предоставляется автоматически всем категориям налогоплательщиков.

- По какой причине налог на имущество физических лиц мог вырасти по сравнению с прошлым годом?

- Сумма налога возросла по причине увеличения понижающего коэффициента в определенном налоговом периоде. Так, на основании ст. 408 НК РФ для объектов, не являющихся административно-деловой и торговой недвижимостью, (ст. 378.2 НК РФ), расчет налога гражданам проводится с учетом коэффициента: 0,2 – в первый период (год) применения кадастровой стоимости в данном регионе; 0,4 – во второй период и 0,6 – в третий период. Начиная с четвертого года, налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов. При исчислении налога в Иркутской области за 2020 год (в первый период применения кадастровой стоимости) применялся коэффициент 0,2; а при исчислении налога за 2021 год (второй год применения кадастровой стоимости) применяется коэффициент 0,4. 



Дата последнего изменения: 15.04.2011 00:38

Новости


С днем матери!

Дорогие женщины!
Милые мамы и бабушки!

От имени Администрации муниципального образования «Нукутский район» и от себя лично примите искренние поздравления с самым нежным и добрым праздником - Днем...

27 ноября 2022 00:00


В прошедшие выходные в Нукутском районе состоялась окружная спартакиада по национальным видам спорта.

Открытие спартакиады.jpg
Спартакиада проводится с 2013 года в рамках ведомственной целевой программы "Развитие национальных и массовых видов спорта на территории Усть-Ордынского Бурятского округа".

Участники...

21 ноября 2022 00:00


Все новости
00:00